Как заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов, республика готова к переходу на использование BIM-технологий. С 1 января 2022 года их применение станет обязательным при исполнении государственных контрактов на строительство и реконструкцию объектов.
«Мы с уверенностью говорим о том, что проектный и экспертный блоки республики готовы к 1 января 2022 года. Главная задача состоит в том, чтобы подготовить к 1 января наших государственных заказчиков, надзорные органы, а в будущем – эксплуатирующие организации, скорее всего, в I-II квартале следующего года», – отметил Кудряшов.
Заместитель министра сообщил, что в Татарстане действует порядка 400 компаний, из них около 15% – крупные организации, которые, в том числе, участвуют в тендерах и выигрывают госконтакты. Именно их коснется обязательный переход на BIM-технологии с 1 января 2022 года.
С помощью BIM-технологий в регионе будут строить школы, детсады, спортивные и другие объекты, на возведение которых выделяют бюджетные средства. В минстрое отмечают, что использование информационного моделирования повысит прозрачность использование финансирования и строительного процесса в целом.
«Жизненный цикл объекта будет изначально сформирован в виде информационной модели или его цифрового двойника, который будет храниться с момента зарождения до его демонтажа», – сказал Кудряшов.
Он сообщил, что ведущие проектные институты в регионе используют информационное моделирование на протяжении нескольких лет. Замгендиректора ГУП «Татинвесгражданпроект» начальник отдела BIM-технологий Дмитрий Полковников отметил, что информационное моделирование позволяет получать достоверные данные и, например, оценить на стадии предпроектных работ объемы будущего строительства, на этапе подготовки проектной документации – его стоимость и так далее.
Источник – РБК